Mitteilungen zum Qualitätspakt Lehre

Pressemitteilungen sowie weitere Informationen zum Qualitätspakt Lehre von Bund und Ländern finden Sie hier:

Qualitätspakt Lehre

Homepage des Qualitätspakts Lehre

Auf der offiziellen Homepage des Qualitätspakt Lehre finden Sie weitere Informationen rund um das Programm:

Homepage "Qualitätspakt Lehre"

Mitteilung zum Starken Start

Der Starke Start ins Studium geht in die zweite Runde. Lesen Sie hierzu die Pressemitteilung zur zweiten Förderperiode.

Pressemitteilung

Zusätzlich zu dem folgenden chronologischen Pressespiegel finden Sie auf der Seite des Zentrums Geisteswissenschaften einen zentrumsspezifischen Pressespiegel.

Wissenschaftliches Schreiben verbessern

Das Zentrum Geisteswissenschaften schult mit Erfolg Lese- und Schreibkompetenzen nach.

Artikel in der duz (Deutsche Universitätszeitung), Ausgabe 09 2015

Freisemester und mehr feste Stellen

Die Goethe-Uni möchte die Lehre verbessern, dafür soll es neben Professuren weitere Dauerstellen geben. Vizepräsidentin Brühl will dafür „die besten Köpfe“ finden. Der Kriterienkatalog steht schon.

Artikel auf FAZ.net, 17. Juli 2015

Gestärkt an den Start

Hochschulen bieten insbesondere in den Mint-Fächern sogenannte Brückenkurse an.
Kostenfreie Lektionen helfen Studenten unter anderem dabei, Wissenslücken zu schließen

Artikel in der Süddeutschen Zeitung, Beilage für Schule, Hochschule und Weiterbildung, 2. Juli 2015 (Nr. 149)

„In der Praxis läuft nicht alles so glatt, wie man es sich vorstellt …“

– Starker Start als Tutor (UniReport 5/2015)

Den Studieneinstieg erleichtern

"Starker Start" stellt sich bei Projekttagung vor

Artikel im Goethe Spektrum, 02/15, S. 8

Artikel im Kolleg-Boten, 19. August 2015, Ausgabe 039, S. 4

Motivationstraining füllt ganzen Hörsaal

Schlüsselkompetenz-Workshops an der Uni befassen sich häufig mit Lernstrategien, Zeitmanagement,
Präsentationstechniken oder dem Umgang mit Prüfungsstress. Anfang Dezember stand das Thema Motivation auf dem Programm – und füllte erstmals einen ganzen Hörsaal.

Universitätspräsident Müller-Esterl mit einem Rückblick auf seine Amtszeit

Ein Porträt der Stabsstelle Lehre und Qualitätssicherung

Seit die Goethe-Universität größere Internationalität anstrebt, wird mehr Englisch gelehrt, gelesen, gesprochen:
Post-Docs und Studierenden aus New York, Rio, Tokio gefällt das. Und »German native speakers«?

Zwei neue Professoren für den Starken Start

Mit Detlef Kanwischer und Claudius Wagemann konnten zwei ausgewiesene Didaktiker
für das Programm zur Verbesserung der Studieneingangsphase gewonnen werden.

Virtuelle Studienberatung

onlineSelfAssessments (oSA) erleichtern Studieninteressierten die Entscheidung für oder auch gegen ein Fach.

Artikel im UniReport, 2/13, S. 21

Hessische Parteien positionieren sich in der Diskussionsrunde an der Goethe-Universität

eLearning in der Lehre

Am 12. April startet das neue Programm der eLearning-Workshopreihe der Goethe-Universität Frankfurt. Im Rahmen des Programms „Starker Start ins Studium“ betreut die eLearning-Einrichtung studiumdigitale die Qualifizierung von Mentoren und Tutoren in den Fachbereichen und Clusterzentren. Neben fachspezifischen Trainings findet am 11. April 2012 ein hochschulweites Training statt.

Artikel im UniReport, 2/12, S.4

„Kompetenzen für gute Lehre“

Di3 stärkt Lehrende, Mentoren und Tutoren.

Artikel im UniReport, 3/12, S.21

"Wer schreibt, der bleibt"

Noch nie wurde so viel geschrieben. Doch manche Schreibformen müssen erlernt werden.

Artikel im UniReport, 4/12, S.2

Schreibberatung to go

Gutes Thema, schlüssige Argumentation? Geschulte Kommilitonen bieten Hilfe.

Artikel im UniReport, 5/12, S. 25

Die erste uniweite Studierendenbefragung

Artikel im UniReport, 6/12, S. 4

"Vielfalt braucht einen langen Atem"

Ein Gespräch zum vielbeachteten Diversitätskonzept der Goethe-Universität

Artikel im UniReport, 3/12, S. 7

Erfolgreicher Auftakt der Lehr-Initiative „Starker Start ins Studium“

"Bereits seit Ende Mai 2011 stand es fest, am 2. November wurde es mit der Übergabe der Förderurkunde durch Staatssekretär Dr. Helge Braun (CDU) besiegelt: Die Goethe-Universität ist mit ihrem Antrag „Starker Start ins Studium“ eine der erfolgreichsten deutschen Universitäten im Rahmen des bundesweiten Wettbewerbs zur Verbesserung der Lehre („Qualitätspakt Lehre“): 21 Millionen Euro fließen in den nächsten fünf Jahren an den Main."

Hochschulweites Tutorentraining erfolgreich angelaufen

"Die im Rahmen des programms "Starker Start ins Studium" initiierten hochschulweiten Tutorentrainings sind bis zum Beginn des Wintersemesters mit 23 Trainingsterminen und rund 200 Teilnehmenden erfolgreich angelaufen.Neben einem fachbereichsübergreifenden Workshop fanden die einzelnen Veranstaltungen vor allem in den Fachbereichen und zum Teil schon in den neu eingerichteten Fachclustern statt."

Echte Teamarbeit – wie der Bund-Länder-Antrag für die Lehre entstanden ist

"Der Antrag „Starker Start ins Studium“ überzeugte beim Bund-Länder-Programm: 21 Millionen Euro für die Lehre kann die Goethe-Universität jetzt erwarten."