Vorkurs Mathematik für Naturwissenschaftler*innen

Wintersemester 2019/20

Zur Nachbereitung der Schulmathematik und damit Vorbereitung auf Ihr im Wintersemester beginnendes naturwissenschaftliches oder Informatik-Studium bieten das Mathezentrum aus dem Projekt Starker Start ins Studium im September einen Vorkurs an:

vom 16.09.19 - 20.09.19
am Campus Bockenheim
in Hörsaal H III (römische Ziffer, nicht H 3) im Hörsaalgebäude

jeweils 09:30-11:30 Uhr: Vorlesung

12:30 Uhr bis 14:30 Uhr: Vorlesung

14:30 Uhr bis 16:30 Uhr: Übung

Die Teilnahme ist ohne Anmeldung möglich.

Die zweite Vorlesung jeden Tages dient einem Ausblick auf erste Themen der Hochschulmathematik und richtet sich hauptsächlich an Studierende der (Bio-)Physik, Meteorologie und (Bio-)Informatik. Am Ende der ersten Vorlesung wird es einen kleinen Ausblick auf die zweite geben, sodas man dann entscheiden kann, ob man sie besuchen möchte.

Themen des Vorkurses (vorläufig):

Datum erste Vorlesung
zweite Vorlesung
16.09. Brüche, Potenzen, Polynome Mengen, Trigonometrie
17.09. Vektoren, Matrizen Vektoren II
18.09. Lineare Gleichungssysteme Komplexe Zahlen
19.09. Differenzieren Differenzieren mehrdimensional
20.09. Integration Differentialgleichungen

Zusätzlich ist jederzeit der kostenlose Online Mathematik Brückenkurs OMB+ erreichbar über tinygu.de/omb oder direkt unter www.ombplus.de.

Dozent: Dr. Ralf Lehnert

Sommersemester 2019

Omb 500x210

Präsenztermine zur Begleitung des OMB+

AKTUELLES: DER TERMIN AM 04.04.2019 ENTFÄLLT. DIE KAPITEL VI BIS VIII WERDEN STATTDESSEN AM 10.04.2019 BEHANDELT.

Um vor einem Studieneinstieg im Sommersemester 2019 die Schulmathematik zu wiederholen, empfehlen wir das Durcharbeiten des Online Mathematik Brückenkurses OMB+.

Nähere Informationen zum OMB+ finden Sie hier, direkt zum Kurs geht es unter www.ombplus.de

Zusätzlich zu der tutoriellen Betreuung durch die OMB-Tutor*innen gibt es an der Goethe-Universität vier Präsenztermine, an denen Sie Ihre Fragen zu den einzelnen Kapiteln stellen und einige weitere Aufgaben zur (Selbst-)Überprüfung Ihres Verständnisses bearbeiten können. Bitte arbeiten Sie die jeweiligen Kapitel VOR dem Präsenztermin eigenständig durch. Die Termine und die jeweils behandelten Kapitel des OMB+ sind:

Do, 21.03.19 Fr, 29.03.19 Do, 04.04.19 Mi, 10.04.19
I Elementares Rechnen IV Lineare Gleichungssysteme entfällt VI Elementare Funktionen
II Gleichungen in einer Unbekannten V Geometrie entfällt VII Differenzialrechnung
III Ungleichungen in einer Unbekannten IX 2D Koordinatensysteme entfällt VIII Integralrechnung
  X Vektorgeometrie

Die Präsenztermine sind jeweils von 10 bis 13 Uhr in den Seminarräumen S2 und S3 im Otto-Stern-Zentrum (OSZ) am Campus Riedberg.

Die Teilnahme ist ohne Anmeldung möglich.

*E-Book-Download kostenlos aus dem Netzwerk der Goethe-Universität.