Vorkurs Mathematik für Naturwissenschaftler*innen

Omb 500x210

Präsenztermine zur Begleitung des OMB+

HINWEIS SOMMERSEMESTER 2020:

Wegen der Einschränkungen wegen des Corona-Viruses müssen die Präsenztermine entfallen.

Unterstützung bei Fragen zum OMB gibt es zum Einen direkt von ombplus.de, zum anderen bietet das Mathezentrum am Riedberg montags bis freitags von 14 bis 18 Uhr Videoberatungen an. Die Koordination dieser Termine läuft über den OLAT-Kurs des Mathezentrums:

Ebenfalls in dem OLAT-Kurs gibt es (nach Einloggen mit dem HRZ-Account und Einschreiben in die Kursgruppe) Foren zu verschiedenen Themen und diverse Kontaktmöglichkeiten zu den Tutor*innen und dem Leiter des Mathezentrums...

Um vor einem Studieneinstieg im Sommersemester 2020 die Schulmathematik zu wiederholen, empfehlen wir das Durcharbeiten des Online Mathematik Brückenkurses OMB+.

Nähere Informationen zum OMB+ finden Sie hier, direkt zum Kurs geht es unter www.ombplus.de

Zusätzlich zu der tutoriellen Betreuung durch die OMB-Tutor*innen gibt es an der Goethe-Universität semesterbegleitend fünf Präsenztermine, an denen Sie Ihre Fragen zu den einzelnen Kapiteln stellen und einige weitere Aufgaben zur (Selbst-)Überprüfung Ihres Verständnisses bearbeiten können. Bitte arbeiten Sie die jeweiligen Kapitel VOR dem Präsenztermin eigenständig durch. Die Termine und die jeweils behandelten Kapitel des OMB+ sind:

Fr, 17.04.20 Fr, 24.04.20 Fr, 29.05.20 Fr, 05.06.20 Fr, 03.07.20
I Elementares Rechnen VI Elementare Funktionen V Geometrie IV Lineare Gleichungssysteme XI Komplexe Zahlen
II Gleichungen in einer Unbekannten VII Differenzialrechnung IX 2D Koordinatensysteme X Vektorgeometrie XII Logik und Mengen
III Ungleichungen in einer Unbekannten VIII Integralrechnung     XIII Stochastik

Die Präsenztermine sind jeweils von 14 bis 16 Uhr im Seminarraum S4 im Otto-Stern-Zentrum (OSZ) am Campus Riedberg.

Für bessere Möglichkeiten der Raumplanung bitten wir um eine Anmeldung über den zugehörigen OLAT-Kurs (wird demnächst erst freigeschaltet). Dort können dann auch vorab schon Fragen gestellt werden, auf die dann vorbereitet eingegangen werden kann.

Außerdem sei an dieser Stelle auch auf den offenen Lernraum des Mathezentrums am Riedberg hingewiesen. Ab der zweiten Vorlesungswoche stehen montags bis freitags Tutor*innen für alle mathematischen Fragen der Studieneingangsphase bereit.

Wintersemester 2019/20

Zur Nachbereitung der Schulmathematik und damit Vorbereitung auf Ihr im Wintersemester beginnendes naturwissenschaftliches oder Informatik-Studium bieten das Mathezentrum aus dem Projekt Starker Start ins Studium im September einen Vorkurs an:

vom 16.09.19 - 20.09.19
am Campus Bockenheim
in Hörsaal H III (römische Ziffer, nicht H 3) im Hörsaalgebäude

jeweils 09:30-11:30 Uhr: Vorlesung

12:30 Uhr bis 14:30 Uhr: Vorlesung

14:30 Uhr bis 16:30 Uhr: Übung

Die Teilnahme ist ohne Anmeldung möglich.

Die zweite Vorlesung jeden Tages dient einem Ausblick auf erste Themen der Hochschulmathematik und richtet sich hauptsächlich an Studierende der (Bio-)Physik, Meteorologie und (Bio-)Informatik. Am Ende der ersten Vorlesung wird es einen kleinen Ausblick auf die zweite geben, sodas man dann entscheiden kann, ob man sie besuchen möchte.

Materialien zum Vorkurs finden Sie im zugehörigen OLAT-Kurs unter www.tinygu.de/mathevorkursolat

Themen des Vorkurses (vorläufig):

Datum erste Vorlesung
zweite Vorlesung
16.09. Brüche, Potenzen, Polynome Mengen, Trigonometrie
17.09. Vektoren, Matrizen Vektoren II
18.09. Lineare Gleichungssysteme Komplexe Zahlen
19.09. Differenzieren Differenzieren mehrdimensional
20.09. Integration Differentialgleichungen

Zusätzlich ist jederzeit der kostenlose Online Mathematik Brückenkurs OMB+ erreichbar über tinygu.de/omb oder direkt unter www.ombplus.de.

Dozent: Dr. Ralf Lehnert

*E-Book-Download kostenlos aus dem Netzwerk der Goethe-Universität.