Angebote für Studierende

• Evaluation in Bildungskontexten
  • Übung zur Vorlesung Forschungsmethoden
  • Quantitative Methoden in der Bildungsforschung
  • Ansätze und Methoden der quantitativen und qualitativen Berufsbildungsforschung
  • Datenanalyse mit Grounded Theory nach Strauss/Corbin
  • Ethnographie: Haltung und Forschungsstil
  • Analyse politischer Kommunikation
  • Anwendungen sozialwissenschaftlicher Datenanalyse anhand von SPSS
  • Vertiefung Methoden der empirischen Sozialforschung: Wahlforschung
  • Methaphernanalyse
  • Mixed Methods

Statistik und statistische Software

Wintersemester 2017/2018

• Statistik I
  • Deskriptive Statistik
  • Fragebögen: Konzeption, Konstruktion, Auswertung
  • Übung zu Mathematik für Wirtschaftswissenschaftler

METHODENWOCHE

Methodenwoche

Vom 05. bis 09.03.2018 wird zum vierten Mal im Rahmen des Bund-Länder-Programms „Starker Start ins Studium“ und unter der Federführung des Methodenzentrums Sozialwissenschaften die Methodenwoche für Bachelor-Studierende der Fachbereiche Wirtschaftswissenschaften (02), Gesellschaftswissenschaften (03), Erziehungswissenschaften (04) und Psychologie und Sportwissenschaften (05) stattfinden.

METHODENZERTIFIKAT

Abbildung1

Das Methodenzertifikat wurde vom Methodenzentrum Sozialwissenschaften zum Wintersemester 2014/15 eingeführt. Es kann von Bachelor-Studierenden der Fachbereiche Wirtschaftswissenschaften (02), Gesellschaftswissenschaften (03), Erziehungswissenschaften (04) und Psychologie und Sportwissenschaften (05) erworben werden.

BERATUNG

Beratung 150x100

Zusätzlich zu den Lehrveranstaltungen bietet das Methoden-zentrum Studierenden Beratungsangebote in Methodenfragen. Selbstverständlich stehen die MitarbeiterInnen auch zu den regulären Sprechstunden zur Verfügung.

TUTORIEN

Tut 150x100

Begleitend zu den Lehrveranstaltungen finden Tutorien statt. Diese Tutorien werden von Studenten für Studenten gehalten und vom Methodenzentrum unterstützt, z.B. durch eine Weiterbildung der Tutoren im Rahmen des Tutorenprogrammes.

TUTORENPROGRAMM

Tut prog

Für Tutorinnen und Tutoren der Fachbereiche 02-05 werden regelmäßige Workshops angeboten. Diese dienen als Vorbereitung und Unterstützung der Tutorentätigkeit und behandeln Themen sowie praktische Übungen, die eng an die zu betreuenden Veranstaltungen angelehnt sind.